首页>智库频道>海外看中国城市>正文

参考智库城市主题线上研讨会:如何用好旅游资源扩大城市海外影响力

参考消息网4月30日报道(记者 张陆煜) 参考消息报社参考智库与清华大学国家形象传播研究中心30日共同主办“如何用好旅游资源扩大城市海外影响力”线上研讨会。来自清华大学、浙江大学和南京大学的专家出席会议并发言,与各地城市代表共同探讨当前形势下如何运用文旅资源加强城市海外传播的路径和语境。

研讨会上,清华大学国家形象传播研究中心智库专家、清华大学城市品牌研究室执行主任眭谦建议,城市可以通过构建“游客凝视”进行海外传播,即基于旅游品牌定位打造“凝视物”,定位城市影像传播。他认为,建成环境、标志性事件、著名人物等都适于作为城市的“凝视物”。城市可以用好社交媒体,通过影像手段,加强城市形象的对外传播。

浙江大学传媒与国际文化学院院长助理、广州市粤港澳大湾区(南沙)改革创新研究院副院长林玮建议,城市文旅IP的打造应尽快从“景区化”向“泛文本”迭代,彰显城市美学氛围对文旅IP的凝练与接纳,其中萌化、雅化、物化、魅化都是可行的路径。他认为,在疫情背景下,城市品牌认知主体是国内受众,但国内循环做得越好,越能吸引全球资源要素,做好海外传播。城市的海外传播既要打造好“朋友圈”,又要关注“乡愁域”。

南京大学新闻传播学院研究员、江苏紫金传媒智库国家形象与传播研究中心主任金苗认为,城市应跳出旅游经济复苏的传统思维,从城市海外影响力提升的角度来盘活城市文化旅游资源,蓄势而为,借势而动,着力提升城市认知度和美誉度。金苗建议城市宜保持旅游文化和城市国际传播的关联性,同时借由文旅的跨国传播提升城市美誉度,着眼二者的共进性。

与会专家和代表还就城市传播中遇到的具体问题进行了研讨。

本次研讨会为参考智库城市系列研讨会2021年首次活动,新华社新闻信息中心为本次研讨会提供特约支持。

凡注明“来源:参考智库”的所有作品,未经本网授权,不得转载、摘编或以其他方式使用。

热文推荐
百度